Беззерновой или зерновой корм для собак: что полезнее?

Беззерновой или зерновой корм для собак: что полезнее?

Беззерновой или зерновой корм для собак: что полезнее?

В эпоху изобилия брендов, рецептов и вкусов кормов для домашних животных выбрать лучший сухой корм для собак непросто. Основным критерием выбора для многих владельцев домашних животных давно является наличие или отсутствие в составе зерновых ингредиентов. Но какое влияние оказывают зерновые на здоровье и благополучие собак? Чем беззерновые корма лучше зерновых? Все ли беззерновые рационы одинаковы? И может ли владелец домашнего животного ожидать значительных различий при кормлении питомца только беззерновым или только зерновым кормом?


Что составляет основу беззернового или зернового корма для собак? Источник углеводов.

Для начала давайте разберемся в целом с тем, что зерновые и беззерновые ингредиенты представляют собой, т.е. поговорим об углеводах. Как макронутриент, крахмал в углеводах является жизненно важным источником энергии для жизнедеятельности собак. Углеводы — это богатый источник клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы собак. Углеводы служат для питания полезных кишечных бактерий и доставляют необходимые питательные вещества, например белок, ключевые витамины и минералы. Как и в большинстве продуктов, качество углеводной составляющей имеет первостепенное значение для определения его пищевой ценности. Ингредиенты более высокого качества обеспечивают лучшую питательность, в частности по сравнению с переработанными углеводами (например, мукой).

Источники беззерновых и зерновых ингредиентов:
Среди углеводов различные источники ингредиентов классифицируют по подгруппам, среди которых подгруппа зерновых/злаковых, бобовых и корнеплодов. Её также можно разделить на большие группы зерновых (злаковых) и беззерновых (все продукты, кроме злаковых).
  • Зерновые корма могут включать обычные злаковые, например пшеницу, кукурузу, ячмень, овес, рожь и рис.
  • Беззерновые корма включают иные источники углеводов, например картофель, батат или бобовые (горох, чечевица или фасоль).
  • Если предки современной собаки, волки, редко потребляли углеводы, то собаки, которых мы знаем и любим сегодня представляют собой результат тысячелетней эволюции: теперь они обладают рядом новых и измененных генов.

Благодаря таким новым генам собаки могут с легкостью переваривать углеводы. Итак, если собаки могут переваривать углеводы и использовать их в качестве хорошего источника энергии, почему вопрос потребления зерновых по-прежнему актуален для некоторых домашних животных?

Зачем выбирать только зерновой или только беззерновой рацион?

Аллергия и отсутствие повышенной чувствительности к продуктам питания:

Неблагоприятной пищевой реакцией считается любой ненормальный клинический ответ на прием пищи или потребление пищевого компонента. Неблагоприятные реакции могут быть вызваны отдельными химическими элементами в пище, более крупными компонентами пищи или могут наблюдаться только при использовании полноценного рациона, а не потреблении отдельных его ингредиентов.

Что ещё сложнее, побочные реакции могут возникать при потреблении очень небольшого количества пищи или при перекармливании в течение длительного периода, что зачастую сопровождается признаками кожного или кишечного расстройства. Пищевая аллергия у собак встречается редко, но она всё же может возникнуть. Говоря о топ-10 ингредиентах, являющихся пищевыми аллергенами, в большинстве случаев диагностированной аллергии причиной является говядина или курица, а также некоторые зерновые, например пшеница, кукуруза и рис. Именно поэтому имеет смысл исключить зерновые из рациона некоторых домашних животных.

Общие уровни углеводов

Беззерновой рацион и уменьшенное количество углеводов:

Хотя отсутствие зерна не всегда означает уменьшенное количество углеводов, существует множество брендов, предлагающих корма с содержанием углеводов на 55% меньше по сравнению с зерновыми кормами для собак. Некоторые владельцы домашних животных предпочитают выбирать для своих питомцев рацион с низким содержанием углеводов и повышенным содержанием высококачественных животных белков. Такой подход позволяет давать привередливым собакам более вкусную еду, поддерживая при этом оптимальное пищеварение, улучшая здоровье кожи и шерсти и формируя более сильные мышцы без лишнего жира. Переход на беззерновой корм может стать хорошей альтернативой, но важно отметить, что такой рацион подходит не всем собакам.

Для некоторых собак лучшим вариантом будет употребление зерновых кормов. Например, поддержание низкого уровня белков и высокого уровня углеводов в здоровом сбалансированном рационе снижает жирность корма для собак с чувствительным желудком. Высококачественный зерновой корм для собак также обеспечит полноценное и сбалансированное питание, способствующее благополучию животного, только в несколько другой форме, отвечающей потребностям собак в питательных веществах.

Безопасность и благополучие:

При выборе бренда корма для домашних животных ключевое значение имеет доверие к выбранной вами компании. В большинстве случаев ежедневный рацион собак не будет меняться. Вот почему важно убедиться, что они получают все необходимые питательные вещества.

Пару лет назад Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США выразило обеспокоенность по поводу некоторых брендов, продукты которых предположительно вызывали заболевания сердечно-сосудистой системы. Если для своего питомца вы выбрали беззерновой корм, вот несколько обязательных шагов, чтобы убедиться в безопасности выбранного вами бренда:

  • Убедитесь в наличии таурина в составе.
  • Ознакомьтесь с информацией о бренде, чтобы убедиться в его приверженности безопасности и качеству своих кормов и производственного процесса.

Так что же вам выбрать?

Решение в конечном итоге сводится к тому, что предпочитаете вы и что предпочтет ваша собака. Ищите полноценное и сбалансированное питание. Это достигается, когда ингредиенты могут обеспечить рекомендуемые уровни белка, жира и основных питательных веществ в соответствующих соотношениях и концентрациях. Ознакомьтесь с составом в целом. Используются ли в продукте натуральные и полезные ингредиенты? Соответствует ли формула корма каким-либо уникальным потребностям в питании вашей собаки?
Все корма Wellness обеспечивают высококачественное, полноценное и сбалансированное питание, подтвержденное научными доказательствами и способствующее лучшему самочувствию питомцев. Мы предлагаем корма для собак всех размеров, пород и с любыми потребностями в питании. Беззерновые корма для собак Wellness CORE с высоким содержанием белка обязательно придутся по вкусу вашей собаке!

Возврат к списку

Начните заботу о вашем питомце с Wellness Core прямо сейчас

Найти магазин